Enfant, lorsque j’étais malade, mes grands-parents m’ordonnaient : « Allez, mange, tu dois retrouver des forces ! ». J’ai découvert au contraire que, comme l’affirme Bernard Clavière : « Tout organisme malade devrait immédiatement être privé d’aliment, totalement, et ce jusqu’à amélioration de la condition. La fièvre est le signal clair, absolu, qu’il faut s’arrêter de manger. Elle nous indique que le corps est entré dans une phase de nettoyage tout à fait positive. Tout autre attitude serait imprudente et hypothèquerait notre santé à long terme. »

De même, les animaux cessent de s’alimenter lorsqu’ils sont malades : la perte de l’appétit est le réflexe que la nature utilise pour restaurer leur santé. En s’arrêtant de manger, l’organisme de l’animal retrouve un fonctionnement normal.

De mon côté, j’ai constaté qu’après avoir trop mangé, je n’étais pas bon à grand-chose, l’énergie dépensée pour digérer et assimiler ce que j’ai mangé étant d’autant plus grande que la nourriture est artificielle, industrielle, transformée. J’ai donc pris la décision de ne plus prendre entrée+plat+dessert au restaurant le midi, mais de me limiter à entrée+plat… sauf si le dessert est trop tentant !

Et vous, parvenez-vous à vous arrêter un peu de manger ?

Excellente journée,
Ludovic

Rien ne peut être aussi bénéfique pour la santé humaine et augmenter les chances de survie sur terre que d'opter pour une diète végétarienne. (Albert Einstein)